تداول نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مقاطع فيديو ومنشورات تتحدث عن "إغلاق الحدود البرية السعودية الأردنية" على إثر تصاعد الاحتجاجات التي تشهدها عدة مدن أردنية، قبل أن يكشف مصدر سعودي مطلع حقيقة الأمر.
ونشر نشطاء مقطع فيديو قالو إنه يرصد إغلاق الحدود بين البلدين بعد تصاعد الاحتجاجات في الأردن، مشيرين إلى أن "الأزمة تسببت في وجود عالقين سعوديين بالأردن".
تدمر الكلى وتسبب فقدان الذاكرة وضعف العضلات.. دراسة أمريكيه صادمة عن التونه المعلبة..تجنبها حالاً
الأزمة تسببت في إغلاق الحدود مع السعودية، واصبح السعوديين عالقين في الأردن !! pic.twitter.com/X6sVgExlvn
— ناصر الناصر (@atras10) December 20, 2022 لكن مصدر مطلع نفى صحة تلك الأنباء، مؤكدا عدم صحة المنشورات المتداولة على مواقع التواصل في ذلك الشأن، وفقا لموقع "أخبار 24" السعودي.
وقال المصدر إنه "لا صحة لما ذكر عن إغلاق الحدود"، مشيرا في الوقت ذاته لوجود "مشاكل بسيطة".
وشهدت محافظات في جنوب الأردن مؤخرا إضرابات سلمية في الغالب، احتجاجا على ارتفاع أسعار المحروقات، بدأت بسائقي الشاحنات وانضم إليهم سائقو سيارات أجرة وحافلات عمومية أحيانا، وفقا لـ"فرانس برس".
وتحولت الاحتجاجات إلى اضطرابات وأعمال شغب في مدينة معان وعدة مدن في جنوب الأردن في أسوأ اضطرابات هناك منذ سنوات، وفقا لـ"رويترز".
وقالت الشرطة الأردنية إن ثلاثة من أفرادها قتلوا، الاثنين، لدى مداهمتهم لمخبأ لمسلحين يشتبه في أنهم قتلوا ضابطا خلال أعمال شغب في مدينة معان جنوب البلاد.
وذكرت الشرطة أن الأدلة تُظهر أن المتشدد البالغ من العمر 20 عاما الذي فتح النار قبل مقتله هو المسلح المسؤول عن إطلاق النار على ضابط الشرطة الكبير، مضيفة أن "أربعة من أشقائه كانوا من بين الذين ألقي القبض عليهم في المداهمة".
وتعهدت الحكومة الأردنية باتخاذ إجراءات صارمة ونشر مزيد من شرطة مكافحة الشغب للتصدي للمحتجين على صعوبة الأوضاع المعيشية الذين يلجؤون إلى العنف.
وقالت الشرطة إن أكثر من 40 فرد أمن أصيبوا في الاشتباكات التي حطم فيها متظاهرون سيارات وأحرقوا إطارات وأقاموا حواجز على الطرق.
وقالت السلطات إنها ألقت القبض على 44 لهم صلة بالاضطرابات وإن 200 مشتبه بهم مطلوبون.
الحرة - دبي
اقرأ أيضاَ :
لماذا يصاب الجسم بالسرطان؟.. حاول الابتعاد عن هذه العادات السيئة قبل فوات الآوان