أصدر السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان، اليوم السبت أول مرسوم سلطاني مع بداية عام 2022.
وأفادت وكالة الأنباء العمانية بأن السلطان هيثم أصدر مرسوما سلطانيا يقضي بالتصديق على الميزانية العامة للدولة للسنة المالية 2022.
وطالب المرسوم جميع وحدات الجهاز الإداري للدولة، وغيرها من الأشخاص الاعتبارية العامة بتنفيذ أحكام هذا المرسوم، كل في حدود اختصاصه اعتبارا من اليوم السبت الأول من يناير.
وكان وزير المالية العماني سلطان الحبسي أعلن في وقت سابق موازنة عام 2022 بعجز مقدر بنحو 1.5 مليار ريال عماني (نحو 3.9 مليار دولار).
وأشار إلى أنه سيتم تمويل العجز من خلال الاقتراض الخارجي والمحلي، فيما سيتم تمويل باقي العجز والمقدر بنحو (400) مليون ريال عُماني عبر السحب من الاحتياطات.
وأضاف الوزير أن وزارته احتسبت سعر برميل النفط في ميزانية 2022 على أساس سعر 50 دولاراً للبرميل، لافتا أنه في حال ارتفاع أسعار النفط عن السعر المعتمد في الميزانية ستكون الأولوية باستغلال العوائد الإضافية لتخفيض العجز وسداد أقساط القروض.
اقرأ أيضاَ :
