في تغريدات جديدة على منصة تويتر حذر رئيس الوزراء القطري السابق، الشيخ حمد بن جاسم دول الخليج من تداعيات حرب محتملة بين الولايات المتحدة و كل من روسيا والصين.
وقال بن جاسم على حسابه بموقع تويتر أمس الأحد: "تركز الإدارة الأمريكية الجديدة جهودها لإبطاء نمو الاقتصاد والتكنولوجيا الصينية، فهي تدرك أن التنين الصيني سيتجاوز في سنوات لا تتعدى أصابع اليد الواحدة أمريكا، ليحتل الاقتصاد الصيني المرتبة الأولى في العالم".
تدمر الكلى وتسبب فقدان الذاكرة وضعف العضلات.. دراسة أمريكيه صادمة عن التونه المعلبة..تجنبها حالاً
وأضاف رئيس الوزراء القطري السابق: "نحن في منطقتنا الخليجية لا بد أن تطالنا بعض حرارة هذه الحرب الاقتصادية بين العملاقين لأن الولايات المتحدة ستضغط بكل الوسائل علينا كي لا نطور التعاون الاقتصادي والعسكري مع الصين".
وفيما يتعلق بروسيا، قال بن جاسم: "هي بالنسبة لأمريكا مهمة من حيث كونها منافسا عسكريا لا يستهان به، وسوف تعمل واشنطن كذلك على منع أي نفوذ عسكري روسي في منطقتنا أو ابقائه في أضيق الحدود".
وتابع قائلا: "مع أنني أظن أن روسيا لا توازي في اعتبارات أمريكا أهمية الصين خصما ومنافسا وخاصة من الناحية الاقتصادية وما يترتب عليها من تبعات".
ورأى المسئول القطري السابق أنه: "من المهم أن يكون لدى دولنا وعي عميق ونظرة ثاقبة تدرك وتستوعب المشهد العالمي المقبل بكل تفاصيله وتعقيداته للاستفادة من هذا الوضع".
وشدد على أن هذه "المتغيرات قد تفرض واقعا جديدا وتحديات صعبة على المنطقة فهل نحن مستعدون أو هل سنكون مستعدين؟".
وفي سياق متصل اتهم وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن، اليوم الإثنين، الصين بتهديد سريع للولايات المتحدة، مؤكدا أهمية العمل مع شركاء بلاده للوقوف في وجه الصين.
وقال أوستن: "نعمل مع شركائنا في المحيطين الهندي والهادئ لمواجهة تحدي الصين".
تركز الإدارة الأميركية الجديدة جهودها لإبطاء نمو الاقتصاد والتكنولوجيا الصينية، فهي تدرك أن التنين الصيني سيتجاوز في سنوات لا تتعدى أصابع اليد الواحدة أمريكا، ليحتل الاقتصاد الصيني المرتبة الأولى في العالم.
— حمد بن جاسم بن جبر (@hamadjjalthani) March 14, 2021
اقرأ أيضاَ :
لماذا يصاب الجسم بالسرطان؟.. حاول الابتعاد عن هذه العادات السيئة قبل فوات الآوان