أجاب متخصص سعودي في الموارد البشرية خلال مقابلة مع برنامج "الراصد" على قناة "الإخبارية"، أمس الأربعاء، عن سؤال طُرح عليه، مفاده هل كشف الوجه مطلب أساسي لتوظيف الفتيات؟
وأجاب المختص في الموارد البشرية، أسامة الشمري، أن كشف الوجه ليس من المتطلبات الأساسية لتوظيف الفتيات، خاصة في القطاع الخاص، ولا يوجد أي نظام أو تشريع ينص على ذلك.
وقال "الشمري": "هذه الممارسات الخاطئة، لم ينصّ عليها نظام أو تشريع نهائيًّا؛ والفكرة الأساسية أن هناك وظيفة ومتطلبات للوظفية، مرتبطة بالمهام الوظيفية".
وأكد أنه "لم يذكر في أي تشريع تمييز بين الجنسين، هذا التمييز مرفوض في نظام العمل السعودي ومنظمة العمل الدولية".
ورأى "الشمري" أن مطالبات كشف وجه الفتاة للتوظيف، "هي ممارسات وتشوهات خاطئة، من أشخاص ليس عندهم الكفاءة الإدارية الكافية، في آلية التوظيف والتقيد بها، بالإضافة إلى بعض المشاريع الناشطة، وقد تكون أهدافها مختلفة عن الأنشطة التجارية، لاستغلال فئة من الشباب".
وعن اشتراط البعض للتوظيف حسن الوجه والأسلوب والملابس ، قال "الشمري" إن "هناك تجاوزات في أخلاقيات العمل، وهناك تجاوز غير مقبول، لذلك سد هذه التجاوزات والتشوهات، وإن كانت بنسبة بسيطة، هي من المساهمة المجتمعية، بأن لا تقبل الفتاة بهذه العروض التي تقدم لها".
اقرأ أيضاَ :
